학과개요
글로벌화로 농축산물 수출입의 개방 시대가 되면서 그 어느 때보다 축산업의 역할이 중요해졌습니다. 축산과에서는 동물자원의 증식과 생산, 생산물을 이용하여 축산업을 발전시키기 위해 필요한 다양한 지식과 방법에 대해서 공부합니다. 축산과는 동물들에 관한 생물학적 연구와 경영관리에 필요한 지식을 바탕으로 우리나라의 축산업을 발전시킬 전문가를 양성합니다.
학과특성
사람이 살아가면서 가장 중요한 것은 먹는 것입니다. 축산과는 각종 축산물과 농산물을 개발하고 생산하는 방법에 대해서 공부합니다. 앞으로 인간의 먹을거리를 건강하고 다양화하기 위해 축산과의 역할은 더욱더 중요해질 것으로 예상됩니다.
흥미와 적성
평소에 동물을 기르는 것과 새로운 축산품을 만드는 것에 흥미가 있다면 이 학과에 관심을 가져 볼 만 합니다. 특히, 생물이나 화학과 같은 기초 과학 과목을 잘 하고 생물 실험에 흥미를 가지고 있다면 이 학과 공부를 하는 데 도움이 됩니다.
관련학과 고교 교과목
공통과목
일반선택과목
전문교과Ⅰ
전문교과Ⅱ
진로선택과목
진로 탐색 활동
대학 주요 교과목
공통과목
일반선택과목
전문교과Ⅰ
전문교과Ⅱ
진로선택과목
관련 자격
식품산업기사
축산산업기사
졸업 후 진출 분야
기업 및 산업체
축산물 및 유제품 회사, 축산 관련 협동조합, 동물 약품 회사, 사료 회사, 식품 회사, 동물원 등
정부 및 공공기관
농림축산식품부, 축산물품질평가원, 축산환경관리원, 가축위생방역지원본부 등 축산 관련 공공기관
세부관련학과
대가축전공,대가축학과,동물사육복지과,동물사육복지학과,마사과,마사학과,마산업자원학과,마축자원학과,말산업과,말산업전공,말산업학과,말산업학부,산림치유과,승마산업학과,승마산업학과,양돈전공,양돈학과,축산계열,축산과,축산학과,축산학부,한우전공,한우학과