학과개요
축산학은 축산물의 효율적인 생산과 이용을 위해 육종, 번식, 영양, 축산가공 및 축산경영에 관한 이론과 경제적 사양관리 등의 실제 기술을 연구하는 학문입니다. 축산학과는 가축육종, 영양, 사양, 가공, 번식생리 및 생명공학 등 축산 관련 각 분야에 대한 진행하며 동물산업과 생명과학을 선도할 수 있는 인재 양성을 목표로 합니다.
학과특성
축산업은 우리나라 전체 농산업 생산량의 상당 규모를 차지하며 관련 세부 산업(종자산업, 사료산업, 동물약품, 축산식품가공 등)의 성장이 기대되는 분야입니다. 건강에 관한 사람들의 관심이 높아지면서 육류의 질과 위생과 연관이 있는 축산학의 중요성도 높아지고 있습니다.
흥미와 적성
평소에 동물을 기르는 것과 건강, 축산 식품에 대한 관심이 필요합니다. 생물이나 화학과 같은 기초과학 과목에 적성을 지니거나 또는 생물 실험에 대한 거부감이 없으면 이 학과 공부를 하는 데 도움이 됩니다. 농촌에서 일하게 되는 경우가 많음으로 농촌 환경에 대한 이해가 필요합니다.
관련학과 고교 교과목
공통과목
일반선택과목
전문교과Ⅰ
전문교과Ⅱ
진로선택과목
진로 탐색 활동
대학 주요 교과목
공통과목
일반선택과목
전문교과Ⅰ
전문교과Ⅱ
진로선택과목
관련 자격
가축인공수정사
식육처리기능사
축산기사
축산물등급사
졸업 후 진출 분야
기업 및 산업체
축산업 관련 협동조합, 농협중앙회, 사료 회사, 유가공 회사, 육가공 회사, 종자 회사, 축산 시설 기계 회사, 동물 약품 회사, 사료 첨가제 회사, 생명 공학 회사, 동물 병원
정부 및 공공기관
국립축산과학원, 축산물품질평가원, 축산방역본부, 종축개량협회 등 축산 관련 공공기관
학계 및 연구기관
대학교, 축산 관련 연구기관
세부관련학과
동물사육학전공,말산업학과,식품생명·축산과학부,식품생명·축산과학부 축산학전공,축산과학부,축산과학전공,축산생명공학과,축산생명학과,축산식품과학과,축산식품과학전공,축산식품생명공학과,축산학과,축산학전공